Percobaan Dry Ice Bubbles



Dry Ice Bubbles

Membuat gelembung tentunya merupakan permainan yang menyenangkan untuk anak-anak terutama jika gelembung tersebut dapat menjadi lebih besar dan besar.. Eksperimen ini membutuhkan pengawasan orang dewasa untuk menangani es kering yang akan digunakan karena es kering dapat menyebabkan kerusakan kulit. Oleh sebab itu, sarung tangan harus digunakan ketika memegang es kering dan hindari menghirup langsung uapnya.
Alat dan bahan :
· air
· Sebuah mangkok besar dengan ‘bibir’ di bagian atasnya (mangkok atau cangkir yang lebih kecil juga dapat digunakan)
· Selembar kain
· Campuran sabun untuk membuat gelembung (ini dapat diperoleh dengan mencampurkan air dan cairan sabun pencuci piring)
· Es kering (satu kotak jika menggunakan cangkir, tetapi lebih jika menggunakan mangkok).
  


Instruksi:
Letakkan es kering dalam mangkok dan tambahkan air yang akan menampakkan hasil seperti gambar dibawah ini.

 Celupkan kain dalam campuran sabun dan basahi bagian bibir mangkok dengan kain tersebut sebelum diseret ke bagian atas tengah mangkok untuk membentuk lapisan gelembung diatas es kering
Mundurlah sedikit menjauh dan perhatikan gelembung-gelembungnya membesar!
Apa yang terjadi (apa kata sains)?

Description: 3
 Description: 3Description: 3
Es kering adalah karbon dioksida (CO2) dalam bentuk padat. Pada temperatur diatas -56.4 °C (-69.5 °F), es kering akan berubah bentuk dari padatan langsung menjadi gas tanpa melalui bentuk cairan. Proses ini disebut dengan sublimasi. Ketika es kering dimasukkan ke dalam air, tahap ini akan mempercepat proses sublimasi tersebut dan membentuk awan kabut yang dapat mengisi es kering hingga tekanan menjadi terlalu besar. Akibatnya gelembung pecah dan menumpahkan kabut keluar pinggiran mangkok. Es kering sering digunakan dalam pertunjukan teatrikal atau konser musik yang membutuhkan efek kabut. Kegunaan lainnya adalah untuk mengawetkan makanan, membekukan sampel-sampel laboratorium dan bahkan untuk membuat es krim.


Description: 3,Description: 3
 

1 komentar: